“実りの秋”は暑い夏を乗り越えて、旬を迎える作物が多い季節。うまみがギュッと詰まった作物が美味しいのはもちろんのこと、それを収穫するのも楽しいですよね!

中でも秋にしかお目見えしないは、秋の味覚の代表格。街中で栗の木を見かけることは難しくなりましたが、最近では栗拾いができるスポットも増えているので体験された方も多いのではないでしょうか。

楽しんで収穫した栗はできるだけ長く美味しく堪能したいものですよね。ですが、栗は意外とデリケート。常温では乾燥や虫食いなどの心配があります。

そこでおすすめなのが冷凍保存。我が家も秋になると栗をたくさん頂くので、その保存方法に悩んでいました。今回は栗を冷凍するときのコツと一緒に、気になる解凍方法や賞味期限についても紹介します!

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栗は冷凍保存できる?方法は?

栗も冷凍保存が可能です。
方法によって使い勝手が違うので、自分に合うものを見つけてくださいね!

栗は3~4日程なら常温保存も可能です。でも実は固い皮の外見とは裏腹にデリケートで、乾燥や虫食いが気になるところ。できる限り美味しさをキープして栗を堪能したいですよね。そこでおすすめなのが冷凍保存です。方法によって使い勝手が異なるので、ご家庭の状況や栗の使い道に合うものを見つけましょう!

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関連記事)栗の中の虫!食べても大丈夫?取り除く方法はあるの?

その前にワンポイント!
栗を甘くする方法があるんですよ!!

栗の糖度をUPする方法

栗は寒い環境下では自分を守るために糖度が増すため、甘くなるのをご存じですか?

この特性を利用して、冷蔵庫のチルドやパーシャルで低温(0℃)貯蔵すると栗の糖度が少しずつ増していきます。4日で2倍、20日で3倍になるそうです。ピークを迎えた後、糖度は下がっていくので適度に見計らって冷凍するのがおすすめです。手順を紹介しますね。

  1. 皮のついた新鮮な栗を洗わずに(汚れが気になる場合は拭いてから)、1日天日干しにして水分を抜く。これで糖化が促進されます。
  2. 新聞紙に包んでからビニール袋に入れる。
  3. 冷蔵庫のチルドやパーシャルで保存する。
  4. 適度に見計らって、調理するor冷凍保存に切り替える。

新聞紙が湿るようであれば、定期的に交換しましょう。甘くなったかなと適度に見計らって、調理するか冷凍保存に切り替えてくださいね。

では栗の冷凍保存方法を4つ紹介します。

皮つき・生

一番簡単な方法ですね。皮がついたままなので冷凍庫で場所を取るというデメリットがありますが、解凍すれば様々な調理に対応できます。

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出典:http://cookpad.com/recipe/3389248

生栗を皮つきのまま、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存します。

皮むき・生

生栗の鬼皮・渋皮をむいてから冷凍保存する方法です。皮をむいているので場所を取らず、すぐに調理できて便利です。心配なのは“冷凍やけ”ですが、お砂糖をまぶすことで防ぐことができるんですよ!

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出典:http://cookpad.com/recipe/3447109

  1. 生栗の鬼皮・渋皮をむいて、水に放つ(乾燥防止)。
  2. 全てむき終えたらザルにあけ、フリーザーバッグに移す。
  3. 栗の表面に水分が付いている状態で、砂糖が全体にからむ程度にまぶす。
  4. フリーザーバッグの上から手でもんで、砂糖を溶かす。
  5. 20~30分様子をみて、栗が砂糖水にコーティングされていたらOK。
  6. できるだけ空気を抜いてフリーザーバッグの口を閉め、冷凍庫に移す。
使うときに砂糖が気になる場合はサッと洗い流しましょう!

茹で・皮むき

栗のポピュラーな食べ方は“茹で栗”ですよね。ですが栗は茹でると常温保存が難しくなります。冷蔵庫で保存もできますが徐々に味が落ちていくので、早めに冷凍保存することがおすすめです。

また茹で栗の味わいを楽しむ場合と、栗の形を残して再加熱する場合では冷凍保存の方法が異なります。冷凍後に栗ペーストや栗クリームなどにも利用するときはじっくり茹でて、栗ごはんなどに利用するときは固めに茹でるのがポイントです。

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出典:http://cookpad.com/recipe/1232604

茹で栗の味わいを楽しむ場合

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出典:http://cookpad.com/recipe/1232604

  1. しっかり洗った栗を鍋に入れ、ひたひたに水を注ぐ。
  2. 蓋をして弱火で40~50分加熱する。
  3. ザルにあげて粗熱をとり、包丁で半分に切り、中身を取り出す。
  4. 好みの大きさ(必要ならフードプロセッサーで)に仕上げ、フリーザーバッグに移して冷凍庫で保存する。
栗の形を残す場合

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出典:http://cookpad.com/recipe/1232604

  1. しっかり洗った栗を鍋に入れ、ひたひたに水を注ぐ。
  2. 蓋をして弱火で加熱し、沸騰後3分で火を止める。
  3. 30分程湯中で放置する。(蓋は外す)
  4. 栗が温かいうちに包丁で切れ目を入れ、手で鬼皮をむく。
  5. 渋皮もむくときは再び湯に浸してから、手でむく。
  6. フリーザーバッグに移し、砂糖をまぶしてから冷凍庫で保存する。

茹で・皮つき

茹でた栗を皮つきのまま冷凍保存するメリットは皮がむきやすくなることです。生栗の皮むきは指を切らないように気を付けたり、力が必要だったりと苦労しますよね。栗を一度茹でてから冷凍すると、解凍したときに鬼皮も渋皮も楽にむくことができます。作業時間も短く、栗の形もきれいに残せるのが嬉しいですよね!

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出典:http://cookpad.com/recipe/431355

  1. 栗を沸騰したお湯に入れ、2~3分茹でる。
  2. 茹で栗を冷水にとって冷やし、フリーザーバッグに移して冷凍庫で保存する。
  3. 凍った栗を30分程自然解凍し、皮をむく。
4つの方法それぞれにメリットがありますので、必要に応じて使い分けてくださいね!

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冷凍した栗の解凍方法は?

冷凍した栗は解凍せずにそのまま調理するのがおすすめです!

一般的に冷凍した食品は解凍しても前と同じ状態には戻りません。それは食品に水分が含まれるからです。食品中の水分は凍るときに膨張し、食品の細胞を押しつぶしたり、壊したりします。このため冷凍した食品を解凍すると、凍っていた水分が溶けて水になり、傷ついた部分から流れ出ていきます。水分を失い、組織が柔らかくなった食品の食感は悪く、ドリップとしてうまみや栄養素も流れ出るので味わいも落ちてしまいます。

解凍のコツは-5~-1℃の温度帯をすばやく通過させることです。この温度帯にとどまる時間が長い程、解凍時にも冷凍時にも食品へのダメージが大きくなります。それを防ぐには自然解凍ではなく、高温で一気に加熱することがおすすめです。

茹で栗の場合は電子レンジが便利です。加熱しすぎるとパサパサになるので様子を見ながら解凍しましょう。

生栗を皮つきのまま冷凍した場合は、圧力鍋に入れて沸騰後、弱火で10~15分加圧するとおいしい蒸し栗ができます。皮をむいたものは栗ごはんや栗おこわにぴったり!冷凍のまま炊飯器に入れても上手く炊きあがります。

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出典:http://cookpad.com/recipe/3604342

冷凍した栗の賞味期限は?

冷凍保存の賞味期限は約6ヶ月。
冷凍臭がつくこともあるので皮むきのものは1~2カ月で使い切るのがベターです。

一般的に冷凍保存の賞味期限は約6ヶ月です。ですが皮をむいたものは冷凍臭がつくことがあるので、1~2カ月で使い切るのがベターです。冷凍焼けを防ぐために砂糖をまぶしたり、できるだけ空気を抜いて密封すると冷凍臭がつくのを防ぐ効果もありますが、おいしく食べるためには早めの消費を心がけましょう。

また長期間冷凍保存していると食品に霜がつくこともあります。これは冷凍庫の温度が上がったり下がったりするのにともなって、食品の一部が凍ったり溶けたりするためです。霜は食品が元々持っていた水分なので、霜がついた食品は乾燥し、風味が落ちていることになります。このような場合も、早めに使い切ってくださいね。

最後に

ホクホクした食感と上品な甘味が魅力的な栗は、外見と違って意外とデリケートなもの。栗拾いでたくさん獲ったときや、大量に頂いたりしたときは美味しさをキープできる冷凍保存がおすすめです。

栗を冷凍保存するときは…
  • 栗を0℃で貯蔵すると糖度が増す
  • 皮つき・生栗はそのままフリーザーバッグに移して冷凍
  • 皮むき・生栗は砂糖をまぶすと冷凍焼けを予防できる
  • 茹で・皮むきは使う用途によって加熱時間を変える
  • 皮つきのまま茹でて冷凍すると皮をむきやすくなる
  • 自然解凍ではなく、凍ったまま一気に加熱するのがおすすめ
  • 賞味期限は約6ヶ月。皮むきは1~2カ月で使い切るのがベター

 

栗の冷凍方法は調理方法やその時々の状況によって使い分けてください。我が家は冷凍スペースが小さいので茹で栗を楽しんだ後は、固めに茹でて皮をむいた状態で冷凍しようと考えています。冷凍保存を上手く利用して秋の味覚をおいしく長く楽しめるといいですね!

あんつぶ

 

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