なすを切ってみたら、種が黒い!!

 

そんなことありますよね。
いつもと違う様子に、

新米ママ
これって傷んでいるの?
使っても大丈夫!?

と、不安になるのも当然です。

でも、“食べられるんだったら料理に使いたい!”と思うのが主婦のホンネ。
種が黒くても食べられるのかどうか、知っておくと安心ですよ。

そこで今回は、

  • 種が黒いなすでも大丈夫?
  • 黒い種でも気にならない調理法は?
  • どうしたら黒くならずにすむの?

といった疑問にお答えしていきたいと思います。

今まさに悩んでいる、そこのアナタ!
なすをあきらめる前に、ぜひこの記事を読んでみてくださいね。


なすの種が黒い!これって食べられる?

新米ママ
2週間ほど冷蔵庫で忘れていた、なす。
切ってみたら種が黒くなっていたんだけど、これって大丈夫!?

なす 種 黒い

先輩ママ
大丈夫よ。
もっと種が黒い時もあるけれど、食べられるから安心してね。

 

ズバリ、食べられます!

種が黒くなっていても、大丈夫。
なすが腐っているわけではないので、そのまま料理に使うことができますよ。
ただし、種だけでなく実の部分も黒ずんでいる場合は、なすが傷んでいる可能性もあるので注意しましょう。

種が黒いなすでも食べられる!とは分かっていても、

新米ママ
やっぱり種が気になる〜!!

という方もおられますよね。
そんな時は、思い切って種を取ってしまうのもオススメです。

【種の取り方】

スプーンを使って、種部分をくり抜いてみましょう。
ただし、種と一緒にどうしても身の部分も削れてしまいます。
取り過ぎには注意してくださいね。



新米ママ
気になったら種を取ればいいのね。
じゃあ、さっそく調理しようっと♪

先輩ママ
ちょっと待って〜!
黒い種を気にせずに食べられたら、もっといいと思わない?
種を残したままでも、美味しく食べられる方法を紹介するわね♡

種が黒くなったなすの美味しい食べ方はコレ!

ズバリ、種を目立たなくすることがポイント!

 

白い身に黒い種は、存在感も抜群ですよね…。


だったら、種を隠しちゃえばいいんです!

しょう油やみそといった色の濃い調味料で味付けをしたり、衣をつけてフライにすると目立ちにくくなりますよ。

こんなメニューはいかがですか?

  • マーボーなす
  • フライ
  • 揚げ浸し
  • カレー
  • グラタン
  • トマト煮
  • 肉詰め

カレーやマーボーなすは黒い種をうまく隠すことができます。
また、肉詰めはなすの身をくり抜いた部分にお肉を詰めるので、種を取り除いて使いたい場合にもオススメ♪

先輩ママ
カレーだとこんな風にほとんど気にならなくなるわよ!

 

新米ママ
たしかに!!
これなら気にせずに、美味しく食べられそう♡
先輩ママ
上手な食べ方を知っておくと安心よね。
あとは、種を黒くさせない方法も覚えておくといいわよ♪

種を黒くさせないポイントは?

ズバリ、すぐに消費することです!

 

購入したてのなすでは、種は白くてやわらかいので、気にかける方も少ないですよね。
ですが、長く保存していると種は徐々に黒く、かたくなっていきます

そこに追い打ちをかけるのが、保存の仕方や温度。

なすは低温に弱いため、冷えすぎると低温障害で実が茶色になったり、種が黒くなったりするんですよ1)

先輩ママ
早めに使いきれない場合は、保存に気を配る必要があるのよ。

なすの保存に適した温度は15℃前後2)
乾燥も厳禁です。

温度帯が最適ならば、ポリ袋に入れて常温保存(直射日光は避ける)がオススメ。

冷蔵庫で保存する場合は、個別に新聞紙やラップで包んでからポリ袋に入れて、野菜室に入れましょう。
なるべく冷気が当たらないところに置いてあげるといいですよ。

 

新米ママ
これからは、できるだけ早く消費するようにします!
先輩ママ
それが一番ね。
でも、買ってすぐでも種が黒いなすがあることも知っておいてね。

実は、購入したてのなすでも黒い種がみられることがあるんですよ。
これは、

  • 収穫してから日が経っている
  • 成長するまでに時間がかかっている

などの理由から、黒くなったと考えられます。

何度も言いますが、種が黒いだけなら大丈夫。
食べられます!
「ハズレかぁ〜」と少しだけ落ち込んだら、先ほど紹介したメニューを参考に、美味しく食べちゃってくださいね♪

ピーマンの種も黒くなることがあります!詳しくはこちら→ピーマンの種が黒い!料理に使っても大丈夫なの?



参考:1)JA高知中央会 食農教育への取組 高知の園芸Q&A
2)熊本県地産地消サイト 農産物

最後に

なすの種が黒いとビックリしますよね。
私もはじめて見た時は驚いて、食べられるのか悩んだものです。

でも、食べられると分かってしまえば一安心。
上手に種を隠して、美味しくいただいちゃいましょう!

なすの種が黒い場合は…
  • 種が黒いだけなら食べられる
  • 気になる場合はスプーンで取り除いてもOK
  • 色の濃い調味料や衣などと組み合わせるメニューがオススメ
  • 低温や乾燥に配慮して保存すると種が黒くなりにくい



ただし、種が黒いだけでなく実の部分も黒ずんでいる場合は、なすが傷んでいることも…。
美味しい状態でいただくためにも、なすはできるだけ早く消費しましょう。



関連記事はこちら!