コストコにしょっちゅう行ってるわよね?
何買ってるの?
私がコストコに行く目的は、豚肉!
コストコの豚肉買い出したら、もう他では買えないのよ!
え?
そんなにおすすめなの?
絶対!
二週間に一度は行って買ってるし、冷凍庫になくなると不安になっちゃうのよ。
そんなに?
詳しく知りたいわ。

 

コストコの肉は海外産が多いから。

そう思って躊躇している方はいませんか?

私も最初はそう思っていました。

また、量も多く、食べきれないかもという心配。

でも、買い出したら全然そんなことない!

私は、コストコの豚肉をおすすめした〜い!!

 

そこで、今回はコストコの豚肉について

  • 特徴・種類
  • 口コミ
  • 値段
  • 保存方法
  • レシピ

などを説明します。

ぜひ、参考にしてください。

コストコの豚肉ってどう?特徴を紹介

コストコに行った時、豚肉を詳しく見てなかったんだけど・・・
まず、コストコの豚肉について説明すると・・・

すべてが外国産と思われがちですが、国産の豚肉も、中にはあります。

ただ、なんといってもその特徴は、量が多いこと。

数百グラムのものはなく、ドカンと1キロ以上がほとんど。

使いやすい厚みに切ってあるタイプもありますが、ブロックでそのまま買えるのも特徴です。

 

そして、この豚肉たち。

なんといっても、甘みがあり、柔らかいものが多いんです!

海外産が多いからって、躊躇する必要はないの?
それはもちろん。

見た目がきれいなのももちろんですが、コストコの国産以外の豚肉はカナダ産が多く、カナダ産の場合ホルモン剤不使用で、品質保証プログラムによってきちんと管理されているんです。

なので、安心安全

 

どんな種類があるの?
これは、行くたびに違ったり、時期ごとに違ったりするんだけど・・・

種類

  • ひき肉
  • ばら肉
  • ヒレ肉
  • ロース肉(肩ロース)
  • スペアリブ

など。

カナダ産三元豚もあります。

私が一番よく買うのは、豚ひき肉

私は特に、ひき肉に違いを感じていて、用事で久々コストコ以外でひき肉を買ってびっくり。

甘さ、脂の量も全然違い、やっぱり豚肉はコストコだと思ったほど。

そして、コストコ以外ではこんな大量ではなかなか見ないスペアリブ。

最初はブロックで購入していましたが、食べやすい&調理しやすいのは、断然カットしてある方。

バラ肉は、日によって切りかた(厚み)が違います。

 

このように、コストコの肉は、同じ種類の肉でも、切り方違いで販売されているんです。
  • うすぎり

  • こま切れ

  • とんかつ用
  • しゃぶしゃぶ用

  • 生姜焼き用
  • ブロック(塊)

など、使用頻度の多そうなものを購入できるんです。

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コストコの豚肉の口コミは?

他の人もそんなに豚肉買ってるのかなぁ?
私のこと疑ってるわね。
別に、コストコの回し者じゃないわよ(笑)。
皆の口コミを紹介するわ。

見た目だけで、もう美味しいって言ってしまいそうになります。

私もよく豚テキ作りますが、とにかく柔らかく、ボリュームもあるので、食べ応えあるんです。

豚肉をこのサイズで買えるのも、コストコならでは。

豚肉って本当万能で、ちょっとあればなんか簡単な一品作れるから助かるって声多いのよね。

多めに買っておけばよかったって後悔する人、結構いるのよね。

 

塊肉が気になる方は、こちらをご覧ください。

コストコの豚肉!値段は本当に安い?

でも、お高いんでしょ?
なんか、テレショップみたいになってきたわね(笑)。
それが、そうでもないのよ。

実際見てもらうとわかりやすいかと思いますが、値段はその時々によって前後するものの、グラムでこのお値段。

一番安い豚ひき肉は、グラム75円。

安い時では、69円だったり。

また、その時々で値下げ品なんかもあるので、コストコで豚肉が高いと感じたことはありません。

高い・・・、そう感じた場合は、量を確認してみてください。

量が他(スーパー)とは、違いますから。

コストコの豚肉!保存方法は冷凍?

こんなに量の多い肉って、やっぱり冷凍しておくのがいいのかしら?
そうね。
冷蔵では、そんなに日持ちしません。

食べやすい大きさ、量にして、ジップロックに入れて冷凍保存するのをおすすめします。

  • ラップに包んで、ジップロックに入れる
  • 味付けしてジップロックに入れる
  • ビニールに入れて

など方法はありますが、私は袋に入れて平らにして小分けし、それをジップロックに入れて冷凍保存しています。

こうすることで、冷凍庫内で霜をかぶって貧相になったお肉ちゃんを発見してしまうことにはなりません。

先に下味つけちゃってジップロックというのも、よくやりますけどね。

 

真空パックできると、なおいいですよね。

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コストコの豚肉どんなレシピがあるの?

下味つけちゃうって、どんなレシピがあるのかしら?
豚肉のレシピは、もう無限大!

とんかつ用ロース肉の場合

そのままの状態で、とんかつにして。

ブロックだと、好きな大きさに切れるのでいいですよね。

一口大に切って、酢豚にしてもgood。

我が家では、豚テキもよくします。

しゃぶしゃぶ肉の場合

量がたくさんあると、食いしん坊にがっつりしゃぶしゃぶされても、腹が立たないんですよね。

カレーにもしやすいしゃぶしゃぶ肉。

切る人によって厚みは若干違う感じがします。

ひき肉の場合

私が本当によく使う豚ひき肉は、レシピ無限大。

そぼろを作っておいて冷凍し、そこにトマト缶を加えてミートソースにしたり、和風な味付けをして豆腐や煮た大根にかけたり。

肉団子もたくさん作って冷凍し、それをその都度味を変え楽しんでいます。

最後に

いかがでしたでしょうか?

本当に美味しいし、安いコストコの豚肉。

騙されたと思って一度買ってみてください。

虜になりますよ〜。

我が家は、二週間に一回コストコで豚肉を買って、買い物回数を減らしています。

大量の買うと、その時は高く感じますが、買い物回数が減るので、トータルでみると節約になっていましたよ。

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