コストコの肉というと、大量にあるから食べきれないと思っていませんか?
切ってある肉の方が使いやすいんじゃないの?
そして買ってみたい♪
今回は、「今まで肉に手が出なかった」という方に向け、コストコの塊肉を買ってみようという気持ちになっちゃう、買うならコレ!というポイントを教えちゃいます。
- 塊がオススメな理由
- オススメな肉
- アレンジ方法
と、気になる情報をご紹介します。
ぜひ、これを見てコストコに行ってください。
コストコの肉は塊がオススメ!その理由は?
コストコの肉売り場が好きだから来るたびに撮影する人 pic.twitter.com/LZOPOmFRza
— 文字も (@Moj_imodayo) September 23, 2016
その中には、塊肉と切ってある肉、加工してある肉があります。
中でも私は塊肉がオススメなんですが、それは・・・加工の工賃が含まれていないので、切ったり加工された肉よりも安くお得なんです。
塊肉のメリット・デメリット
https://twitter.com/kessoIX/status/739076627737366529
メリット
- 安い
- 自由な形に切れるので使い勝手自由
- 切り方が違うとアレンジが効きやすい
デメリット
- 切るのが面倒
- 切れる包丁じゃないと、切りにくい
- 切り方を失敗すると、ボロボロに
切った肉のメリット・デメリット
義母がコストコで買ってきてくれた( ゚□゚)冷凍して、我が家は豚肉三昧( ´∀` ) pic.twitter.com/ib2T6j6VJ5
— kimi スワン8号 (@swan8kimi) December 17, 2016
メリット
- 使いやすい
- 火が通りやすい
デメリット
- 料理のレパートリーがワンパターンに
- 飽きてくる
加工肉のメリット・デメリット
https://twitter.com/gotu_totu_kotu/status/811165398615793664
メリット
- すぐ使える
- メニューを考えるのが簡単
- 料理が苦手な人でも使いやすい
デメリット
- 飽きる
- 残る
これらのメリット・デメリットを踏まえると、まずは値段がお得なのもが「買ってみたい」につながるポイントですが、飽きずに食べられるのも重要ですよね。
せっかく大量の肉を買ったのに、食べきれずに腐らしてしまうと、安く買った意味がありません。
保存方法
コストコの肉は、パーティーでもない限り小分けにして保存し、ちょっとずつ使うのがお得に活用するポイントなんです。
このように、同じ形に切るのではなく、厚み・切り方を変えて様々な料理に使えるように切るのがポイントです。
切ったら、それぞれ袋に分けて冷凍します。
ジップロックに入れて、何の料理に使うのか書いて保存しておくと、なお分かりやすく使い勝手もよいですよ。
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コストコのオススメ塊肉3選!
では、実際にオススメな塊肉をご紹介していきましょう。
鶏胸肉(さくらどり胸肉)
鶏胸肉が4つに分けてパックされ、それぞれ1・2枚の大きな塊として入っています。
豚肉(ボンレスポーク)
900円台から1,000円台後半のものまで、大きさにバラつきはありますが、比較的少量なんじゃないかと見た目には思いますが、切ってみると様々な仕様にできるため使い勝手が良いんです。
https://twitter.com/MEGANE1008/status/791627654822625281
その他にも、豚肉は比較的安く、買いやすい値段でたくさん種類がありますよ。
牛肉(肩ロース)
その肉の大きさに圧倒されます。
このままジューッと焼いたらアメリカの豪快なバーベキューみたいと感じますが、日本の家庭でなかなかこの肉を調理するのは難しく感じますよね。
でも、様々な大きさに小分けすることで、色々な料理にアレンジが効くんです。
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塊肉でアレンジメニュー
鶏肉メニュー
コストコではいつもモモ肉を買うのだが、今回はお買い得なムネ肉を買い、作ってみたかった鶏ハムに挑戦!3本作って2本分は冷凍保存した。 pic.twitter.com/xvnVYwR503
— savalin (@savalin_fanks) November 1, 2016
大きな1枚肉が入っているので、鶏ハムにしちゃうという方も多いと思いますが、私のオススメはナゲットです。
挽肉だと細かすぎて食感が楽しめないものの、塊肉を自分の好みに合わせて挽肉にすることで食感が残り、食べ応えあるナゲットができるんです。
たくさん作っておいて、冷凍保存しておくと、お弁当メニューとしても活躍しますし、普通に食べても餡を作って味にアレンジを加えることもできます。
作り方
- 肉(1パック)を適当な大きさに切る
- フードプロセッサーにかける
- 適当な大きさになったら止める(細かくしすぎないのがポイントなので、包丁で細かくしてもok)
- 生姜(小さじ1)・酒・醤油・みりんを入れる(各大さじ1)
- 水切りした豆腐を入れて、混ぜる
- つくねを作る要領で、スプーンで一口大ずつ取り、片栗粉の上に落とす
- 片栗粉をまぶしたら、揚げる
豆腐を入れることで、柔らかいふわふわのナゲットができます。
豚肉
薄切りにして炒め物に、分厚目に切ってポークステーキにしたり、とんかつにしても良いですが・・・私のオススメは角切り!
角切りにすると酢豚にしたり、カレーに入れてもオススメですが・・・
作り方
- 角切りにした肉(サイコロ状)に塩コショウをまぶす
- 軽く片栗粉を振る
- しっかり焼く
- レタス・トマト・アボガド・を食べやすい大きさに切っておく
- 4に3の肉を混ぜる
- シーザーサラダドレッシングをかけてあえる
ちょっと肉に飽きてきたなという時に、簡単にできるアレンジメニューです。
ドレッシングを玉ねぎドレッシングに変え、ご飯の上に乗せ、さらにその上に温泉卵を乗せるのもオススメです。
牛肉
そのまま厚切りに切ってステーキにしたり、薄切りにしてカレーにしたりしても良いんですが・・・
https://twitter.com/shotastarlyric/status/807913624719138817
作り方
- 肉(300g)をさっと洗って、水気をしっかり拭き取る
- 塩コショウを振る
- サラダ油を引いて、表面をしっかり焼き目がつくまで焼く
- 炊飯器にぬるま湯を3カップ入れる
- 肉を入れて、保温にする
- 15分〜20分たったら取り出す
- 醤油(50ml)・みりん(大さじ1)・酢(大さじ1)・大根おろし(大さじ2)をレンジでチン
- 肉が冷えたら切る
- 切った肉に、7のソースをかける
これぞ塊肉の醍醐味!
簡単に作れるローストビーフの完成です。
今日コストコで肉を買ってきてローストビーフ作ったよ pic.twitter.com/NxzV2CpgBs
— うえちゃん(29日〜岩手キャンプ6泊 (@crown11241) December 12, 2016
今回はさっぱりめなソースでしたが、お好みな味にアレンジすることで、色んな味を楽しめます。
最後に
- コストコの塊肉は、切る手間が省かれているので、その分安い
- 塊肉は、様々な大きさに切って、料理のアレンジが効きやすい
- 大量の飽きがちな肉は、切り方を変え、アレンジすることで余すことなく使える
いかがでしたでしょうか?
ちなみに私は、最近肉以外にもこんなものを購入しました。
行くたびに、値引きとなってる商品も異なり、季節商品も多くあるので、飽きないんですよね。
ぜひ、コストコに行って、今までに買ったことのなかった塊肉にも挑戦してみてくださいね。
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