お弁当作りって大変!ただでさえ朝は何かと忙しいのに!
...でもお弁当って朝に作らないといけないものなのでしょうか?
幼稚園の娘が遠足の日に、ママ友がこんなことを聞いてきました。

ママ友
今日のお弁当何を作った?
エビフライ~!好きなのよぉ

ママ友
朝から揚げ物?!大変だったね!
いやいや、昨日の晩ごはんの残りだから(^-^;)

「弁当女子」「弁当男子」など、なかなか話題のお弁当ですが、お弁当とは早起きして一から作らないといけないと思っている人も、まだまだいるようです。

ではお弁当を前日に作り置きする場合、どんなことに注意すれば良いのか考えていきましょう。

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お弁当の前日の作り置きって大丈夫なの?

前日の作り置きって何となく「傷んでいるのでは?」「菌が増殖しているのでは?」と不安になりますよね。

私は中学の3年間、部活動をしていたので、土曜日のお昼は自分でお弁当を作っていました。そして、高校3年間と就職してからの10年間、ほぼ毎日お弁当を自分で作っていましたが、それは全部前日の作り置きのおかずでした。(一部冷凍食品ですが)

 

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けれど、一度もお腹が痛くなったことはありません。

なので、”前日の作り置きだから”というよりも、”お弁当の保存状態”(前日のおかずの保存状態も含む)だったり、”切ったり詰めたりする時の衛生状態”が、お弁当の傷みの原因なのだと思います。

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お弁当を前日に作り置きする場合に気をつけたいことは?

お弁当に菌を増殖させないために、ご飯やおかずを詰める時は、次のことに気を付けてください。

  • まな板、包丁、はし、は使いまわさずに、清潔なものを使う。また、食べ物になるべく直接手が触れないようにする。
  • ご飯やおかずは完全に冷めてから蓋を閉める。蓋に付く水滴(水分)が痛みの原因。
  • 水分は傷みの原因になるので、煮物・お浸しなど水分があるおかずは、なるべく水分切るか、ペーパーでふき取る。

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また次のようにすると、より安心です。

  • お弁当の上に保冷剤を置く。下にも入れてお弁当を挟むようにすると、より効果的。
  • お弁当のおかずは少し濃い目の味に。塩や醤油に雑菌を抑える効果がある。
  • 冷凍の食品をそのまま入れて(そのままいれてOKの表示がある)中からも保冷。

 

お弁当の作り置きにおすすめのメニューってある?

我が家での人気は、定番ですが「エビフライ」「ほうれん草のお浸し」「卵焼き」です。これも前日の作り置き(というか、晩御飯)ですが、翌日お弁当に詰める時は、少し手加えます。

エビフライ

揚げ物は何でもですが、上からもキッチンペーパーで軽く押さえて油を吸い取ります。油をしっかり吸い取っておくことで、冷めても揚げ物のサクッと感が損なわれにくくなります。

ほうれん草のお浸し

醤油をほんの少し足します。水分が増える分、鰹節とすりごまを追加し混ぜ合わせます。

卵焼き

卵焼きは少し半熟の方が美味しいですよね。一般にフライパン中心は火が通りやすく、端の方は通りにくいので、前日切り分けたとき、端の半熟のところは晩御飯で食べて、火が完璧に通った真ん中辺りは、お弁当用に残しておきます。もし心配なら、お弁当分だけレンジで加熱します。

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お弁当の作り置き、これはやめたほうがいい!というメニューは?

お弁当メニューの基本は、「十分な加熱」「水気を切る」ことなので、その逆に相当する、以下に挙げるメニューはやめたほうが良いでしょう。

  • 半熟ゆで卵、半熟卵焼き
  • 生野菜(レタス、キュウリ、カットしたトマト)
  • いも類の煮物(傷みやすい)

 

最後に

お弁当のおかずは、ポイントさえ押さえておけば、前日に作り置きしても美味しく食べることが出来ます。逆に、当日の朝に作っても、傷んでしまうことだってあります。

弁当作りのベテランさん
前日の作り置きは、完全に火が通ったものを、しっかり冷ましてから冷蔵庫へ!

前日の作り置きおかずで、お弁当作りの時間を短縮して、忙しい朝の時間を有効に活用できる。そんな余裕のある朝のスタートをしたいですね!

by hani-

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