土用の丑の日と言えばうなぎ。うなぎは栄養価も高くてスタミナ回復効果もありますよね。我が家では丑の日ではスーパーで買いますが、市販でも結構お値段しますよね。
「奮発して買ったので家庭でもおいしく食べたい!失敗したくない!」みんなそう思いますよね。そこで市販のうなぎでもひと手間かけることで、ふっくら柔らかく美味しく食べる方法があるのです。ではさっそくちょっとしたコツを紹介していきます。
市販のうなぎの温め方は?
市販のうなぎをよりお店のようにおいしく食べるために少し手を加えて温めることがポイントです。フライパンとオーブントースターで調理する方法がありますので紹介していきますね。
フライパンで温める方法
- フライパンにくしゃくしゃにしたアルミホイルをひきます
- その上にうなぎをのせて大さじ1のお酒を振りかけ軽く閉じます
- アルミホイルの下に適量の水を注ぎ、蓋をして火にかけます
- 沸騰したら弱火にし、5分ほどで出来上がりです
オーブントースターで温める方法
- アルミホイルにうなぎをのせて大さじ1のお酒を振りかけます
- やさしく包んで5分ほど焼きます(うなぎの大きさで加減してくださいね)
- アルミホイルをあけてタレを全体にかけます
- 今度はあけたまま、さらに1分ほど焼きます
日本酒に含まれているアルコールには、肉や魚などの組織を軟化する働きがあり、柔らかく歯ごたえのいい食感に仕上げてくれる効果があります。日本酒は素材そのものを生かしつつ、旨味をプラスしてくれるためうなぎをより美味しくしてくれるのです。
市販のうなぎにはタレが多めについているためそのまま加熱すると焦げやすくなってしまいます。一度水で表面についているたれを洗い流します。そして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭いてくださいね。
お好みの方法で温めてみてくださいね。また、アルミホイルはくっつかないタイプのほうがオススメです。ない時は、アルミホイルの表面に薄く油を塗ってくださいね。皮がくっつかずきれいな仕上がりになりますよ。
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市販のうなぎは電子レンジで温めると固くなる?
電子レンジで加熱は一番簡単な方法ですよね。しかしちょっと温めただけでもすぐ固くなってしまうことがあります。味や風味が損ねてしまいオススメできません。
- 耐熱皿に大さじ1の水をいれ、うなぎの皮目を下にしておきます。
- うなぎに大さじ1のお酒をかけてふわっとラップをします
このたった2ステップで普通に加熱するよりも数倍ふっくらとしたうなぎになりますよ。時間がないときはぜひ試してみてくださいね。
温めたうなぎのより美味しい食べ方は?
ひと手間加えて温めた市販のうなぎをさらに美味しく頂く食べ方を確認していきましょう。やっぱりうなぎはタレが重要ですよね。
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
すべて煮詰めて出来上がり。甘さは砂糖で加減してくださいね。
またアレンジを加えるのもオススメです。家庭でも色んなうなぎ料理も楽しみましょう。
- 定番の「うな重」
- 王道の「ひつまぶし」
- 贅沢な「うなぎ茶漬け」
- とろろ好きにたまらない「うなとろ丼」
- めでたい日には「うなぎのちらし寿司」
- 豪華な「うまき」
- 栄養満点「うなぎの柳川風」
家庭でこんなにうなぎで楽しめちゃいますよ。どれにするか迷ってしまうぐらいですね。
まとめ
- ふっくら柔らかいうなぎを食べたいときはフライパン
- 香ばしくかりっとしたうなぎならオーブントースター
- 電子レンジでもお酒を加えることで固くならない
- 栄養価も豊富なうなぎを使ってアレンジレシピで楽しもう!
ひと手間加えるだけで市販のうなぎでもお店の味に負けないぐらい美味しく仕上がります。我が家ではふっくらと仕上がるフライパンで温める方法で食べています。香ばしく食べたい方はオーブントースターでも是非試してみてくださいね。
ちなみに私は名古屋出身なので、ひつまぶしからのお茶漬けが定番です。家庭でも絶品ですよ~。市販のうなぎでもこんなに楽しめるなんて嬉しいですね。ぜひ色々試してみてくださいね。
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