昔ながらのおばあちゃんのぬか漬け、美味しいですよね~。しかも栄養も豊富で美肌効果も!そんなぬか漬けが最近、若い女性の間でも人気になりつつあります。

じゃあ、実際ぬか漬けにTRY!でも、毎回きゅうりや大根というワンパターンな野菜じゃ・・・飽きてきます。どんなのを漬けたらいいんでしょう?野菜以外でも結構おいしいものはあるといいます。

そこで今回は、ぬか漬けに野菜以外のおすすめ

  • え?これが合うの?やみつきになる食材のおすすめ
  • ぬか漬けにできる食材ってどんなもの?
  • 旨味や栄養もUPで一石二鳥
  • 失敗したら最悪・・・注意点は?

以上に付いてお話しますので、ぬか漬け作りの参考にして頂ければと思います。

ぬか漬けは野菜だけじゃない!やみつき間違いなしな食材10選!

ぬか漬けにハマってるんですが、きゅうり、にんじん、大根、パプリカなどの食材に飽きてきました。他にもぬか漬けにいいおすすめ食材ってありますか?
野菜以外の病みつきになること間違いなしな、おすすめ食材をご紹介します。
  • コンニャク
  • 豆腐
  • チーズ
  • 鶏肉
  • サーモンの刺身
  • ゆで卵
  • スルメ
  • 納豆
水分の多い豆腐をぬか漬けにするってどうやって?と思いますよね。方法をご説明します。
ぬか漬けチーズの作り方
  1. 木綿豆腐を水切りする
  2. 水分をよ~く拭き取るガーゼに包んで漬け込む
  3. 1~3日で完成
豆腐がチーズのような味わいに♪納豆も同様にガーゼで包んで漬け込むといいですよ。

え~!!びっくり!でも、チーズみたいと聞くと、美味しそうですね。
更にはぬか漬けをアレンジしちゃう方法もあります。

すすすすすごい!ぬか漬け上級者のなせる業ですね!でも、塩気と甘みがマッチしそう・・・

[adsense]

ぬか漬けにできる食材の条件とは?

ぬか漬けにはどういう食材が漬けられるという決まりのようなものってあるんですか?
ぬか漬けにできる食材の条件をご説明します。
  • 新鮮なものを入れる
  • 病虫害のないものを入れる
  • 不安な食材は別袋で挑戦

基本的に、どんな食材でもぬか漬けに出来ると言われています。ですが、新鮮なものに限ります。新鮮でない食材は生で食べても美味しくないですが、それはぬか漬けにしたところで美味しくはなりません。また、病虫害があるとぬか漬け自体にも被害が出ます。

そして、これは大丈夫かな?という不安な食材は試しにぬか漬けを別袋に入れて挑戦してみるのが良いでしょう。ジップロックでやるのがおすすめです。

ぬか漬けにすると栄養価が高まる!!

ぬか漬けって栄養があるんですよね?ぬか漬けにした食材も栄養が高まるんですか?
そうなんです。ぬか漬け自体の栄養は豊富でそれが食材にもしみこむんで、栄養価がUPするんです。

ぬか漬けにはビタミンや、カルシウムやマグネシウムなどの栄養素が豊富なんです。それが食材にも浸透し、栄養価が高まるんですが、特に肉や魚のぬか漬けアミノ酸などが増え、旨味が増し、さらに健康効果も高まるんです。

え?肉や魚も漬け込んでいいんですか?

ぬか床炊きってご存知ですか?北九州ではぬか床炊きといって鯖や鰯をぬかと一緒に時間をかけて炊き込むものなんですが、これが魚の臭みも取れ、骨まで食べられ、栄養価も豊富でご飯にすごく合うんです!

私も子供達も、このぬか床抱きが大好きでよく買うんですが、家にぬか床があれば作れちゃうんです。しかも、ぬか床の栄養も染み込み、魚の骨まで食べられるんで、栄養素はかなり豊富!なんで子供にもおすすめです。

また、兵庫県や石川県の「へしこ」もあり、こういう魚をぬかに漬けた郷土料理ってどれも美味しいですよね。

ぬか漬けの栄養と効能についてさらに詳しく書いてますので、合わせてご覧ください→ぬか漬けの栄養と効能は?知らないと大損!食べ方のポイント♪

野菜以外のものをぬか漬けにする時の注意点

でも、野菜以外の食材ってぬか床をダメにしちゃったりすることないですか?
そうですね。正しい漬け込み方をしなかったら、ぬか床がダメになる・・・というか水分が増えすぎたり、カビがはえちゃうこともあります。注意点をご説明しますね。
  • 水分が多いものは水気を切って
  • 形が崩れそうなものはガーゼに包んで
  • 鮭などの刺身や臭いが強いものは別袋で
  • 肉は湯引きして

上記で、豆腐は水分を拭いてガーゼに包むと言いましたが、納豆も同様にガーゼに包んで漬けないと、ぬか床じたいがネバネバに、納豆がごっちゃになっちゃいます。また、鮭などの刺身をぬか漬けにする際は、別袋にぬか床を取り、漬け込んで密閉し、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

そして、ささみなど肉をぬか漬けにするのも美味しいんですが、一度湯引きして、それを冷まして水気を取って漬け込むのが良いでしょう。

わ~、どれもやってみたくなりました。特に豆腐のぬか漬け!気になります。家にある食材なので、早速やってみます。

関連記事)ぬか漬け容器おすすめはコレ!100均からおしゃれなものまで♪

最後に

nuka

  • ぬか漬けにはどんな食材も合う
  • 心配なものは別袋でTRY
  • 新鮮なもの、病虫害のないものが鉄則
  • ぬか漬けにすることで更に栄養価がUP
  • 水気を切って、型崩れしそうなものはガーゼに包んで
  • 肉は湯引きしてから

いかがでしたでしょうか?けっこうワンパターンになっちゃうと飽きてきて、それがぬか床をだめにしちゃう点でもあるので、これってぬか漬けにしたらどうなんだろう?と思った物はまず挑戦してみて下さい。心配なものは別袋に小分けして、ぜひ色々な食材で自分のNO.1を見つけてみて下さい。

【副業に興味ある方必見】隙間時間にライターをしてお小遣いを稼ぎませんか?





関連記事はこちら!