普段のお料理の際にさつまいものアク抜きはどうしてらっしゃいますか? 私的にはお野菜全般、「アク抜きはいらないのではないか?」と勝手な先入観を持ってお料理していました。
…のですがちょっと今回、子どもの食いつきも悪い、揚げ物が黒い、焼き芋は甘くはない(のでおいしくない)と、あまりにも自分のさつまいも料理の出来栄えが残念なので…
「もしや本当はアク抜きって必要なのではないかしら?」ととっても気になってきました。
ということで今回は
- さつまいものアク抜きって必要?
- アク抜きをしないと出来上がりに差がでるのか?
- 正しいアク抜きの方法!
などについて詳しく調べてみることにしました。
1分でも時間が惜しい!という人のために時短アク抜き法についても調べてますよ! ではいきますよ~!
さつまいものアク抜きって必要?忘れるとどうなる?
ズバリ!さつまいものアク抜きは、絶対に必要というわけではありません。
アク抜きを忘れたからといって、食べられない!ということはないんです。さつまいものアクは食べても良いとされている成分なので。
ただ…煮物にせよ揚げ物にせよ、見栄えや味の染み込みの面から考えるとアク抜きは必要です。あくまでも料理の見た目と味に差をつけたい場合には、アク抜きをしたほうがいい!ということになりますね。
実は、変色するのにもアクが関係しているんです!切ってから時間が経つにつれ、リンゴのように変色していきます。アクと酸素が反応して黒くなるのです。
私はさつまいものチップスが大好きです。できれば売っているお菓子のようにおいしそうなさつまいもチップスを家庭で作りたい!しかし私の揚げ物はいつも真っ黒です。
そう…私はお野菜、お肉に限らず、全般的にアク抜きをしないでお料理する派だったんです!揚げ物などにしても見た目が悪くなるのはそのせいだとやっとわかりました。
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さつまいものアク抜きの方法は?何分くらいすればいい?
- さつまいもを切る
- サツマイモの大きさにもよりますが乱切りや厚切りで15分程度、薄いスライスでは5分程度水にさらします
- その後二、三度水を取り替えて水が白く濁らなくなったら完了です。( この白いものがアクです)
皮にアクの成分が多く含まれているので、ポテトチップスのような薄切りにして使う場合は皮を厚めにむくのも効果的なようです。
その際皮のあたりに多く含まれるビタミンも多く取り去ってしまうことになるので、レモン汁を入れておくとビタミンの補給もでき、変色も防ぐことができます。
お酢でも代用できるかもしれませんね。(入れすぎには注意が必要です)
アク抜きを急ぐ場合のコツってある?
お仕事から帰ってきて5~15分でも惜しい時ってありますよね。
急いでいるときのコツとしては
- 手でもむ
- お米を洗う要領でかき混ぜながら水が濁らなくなるまで何回か繰り返す
そもそもアクは何のためにあるの?
そもそも野菜のアクは何のためにあるのでしょうか?それは害虫から身を守るために含まれているそうです。さつまいものアクは皮に多く含まれていますが、その主な成分はこちら↓
- ヤラピン
- クロロゲン酸
- タンニン
ヤラピンは整腸作用、クロロゲン酸とタンニンはポリフェノールの一種なので人間が摂取しても問題はありません。
ただ、アクには独特の「えぐみ」があるのでお料理の味そのものにも影響してしまいます。もしお子さんが離乳食を始めたばかりなのでしたらおいしいところだけ使いたいですよね。
最後に
- さつまいものアク抜きは絶対必要というわけではないが、見栄えやおいしさに影響はある
- さつまいものアクの成分は食べても問題はないので、アク抜きを忘れたとしても問題はない
- アク抜きの方法は5~15分水にさらし、途中2~3度水を取り換える。水が白く濁らなくなったらOK
最後になりますが、焼き芋など丸ごと調理するときも、例えばきゅうりのように両端を切ってアク抜きすると出来上がりが一味違うようですよ!その際は長めに(最短でも1時間くらい)水に浸すのがおすすめです。
私はこれから一晩位水につけてから焼き芋を作ることにします!
早速今日からアク抜き生活を始めたいと思います^^。
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