最近TVでも取り上げられジワジワ人気が出ている、酢生姜ってご存知ですか?その効果はダイエットだけでなく、色々な効果があるもので、今回は酢生姜についてご説明したいと思います。

私もTVで見てから酢生姜を知り、体に良いとされる酢と、体を温め代謝をアップさせる効果のあるとされる生姜、それが悪いはずがない!と早速作ってみました。

酢生姜について、まずは分かりやすくその効果をご説明し、口コミや作り方、食べ方をご紹介したいと思います。

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酢生姜の効果とは?

酢生姜が良いとは聞いたんですが、どのような効果があるのでしょうか?
酢生姜の効果をご説明します。
  • 血行を良くする効果
  • 免疫力がアップする効果
  • 血液をサラサラにする効果
  • ダイエット効果
  • 血圧や血糖値を下げる効果
それぞれの効果について分けてご説明します。

血行を良くする効果

酢、生姜共、血行を良くし、体を温める効果があります。特に冷え性の人には効果的で、体の芯からポカポカと温まり、内蔵までも温めてくれるので全身の血行が良くなります。

免疫力がアップする効果

酢、生姜共に、殺菌作用があり、また、白血球を刺激し、免疫力をアップする効果があります。特に風邪などの症状に効果的で、ひきはじめにも良し、予防としてもおすすめです。

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血液をサラサラにする効果・ダイエット効果

酢によるクエン酸やアミノ酸が老廃物を除去し、中性脂肪を抑える働きがあります。そのため、代謝がアップし、ダイエットにも効果的で、血管年齢も若返ります。

血圧や血糖値を下げる効果

酢や生姜には、血圧や血糖値を下げる効果があり、高血圧症の人や、糖尿病の人などにも効果的です。

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酢生姜の口コミをご紹介!

酢生姜の実際の口コミを教えて下さい。
実際、酢生姜を食した人の口コミをご紹介します。

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酢生姜の作り方は?

酢生姜の作り方を教えて下さい。
簡単な酢生姜の作り方をご紹介します。

準備するもの

  • 生姜:100g
  • 酢(黒酢):100g
  • はちみつ:20g

作り方

  1. 生姜を切る
  2. 生姜を冷凍する(一晩)
  3. 煮沸消毒して水気を完全に乾燥させた瓶に材料を全部入れる
  4. 生姜スライスなら4週間、みじん切りなら2週間冷蔵庫で保存
  5. 出来上がり
一度冷凍したものを使うと、味が浸みこみやすく、エキスも出やすくなるんです。

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酢生姜のおすすめの食べ方は?

酢生姜はどうやって食したらいいんでしょう?おすすめの食べ方を教えて下さい。
おすすめの食べ方と、余った液体の食べ方をご紹介します。

おすすめの食べ方

酢にはお肉や魚を柔らかくする効果があり、生姜は臭みを消す効果があります。お肉や魚を漬け込み、醤油、酒、みりんと一緒に煮込むのもおすすめです。

余った液体の食べ方

液体は、ヨーグルトに混ぜるとヨーグルトのカルシウムの吸収率が良くなります。また、牛乳に酢を混ぜるとドロっとしたヨーグルト状になり、飲みやすくなります。

そこで、私のおすすめな食べ方は、スムージーです。

  • ヨーグルト、または牛乳
  • 酢生姜の液
  • お好みの野菜や果物や野菜(バナナ、小松菜、りんご、セロリなど・・・)
これらを混ぜたスムージーが栄養たっぷりで朝食代わりとしてもおすすめです。

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ありがとうございました。大変参考になりました。早速作ってみたいと思います。

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最後に

  • 酢生姜には、血行を良くし、免疫力をアップ、代謝をアップし血液サラサラ、ダイエット、血圧、血糖値低下と様々な効果がある
  • ガリと同じような感じだが、食べやすくするためにハチミツや黒酢を使うと良い
  • 生姜には肉や魚の臭みを消し、酢には肉や魚を柔らかくする効果があり、煮込み料理にもおすすめ
  • もちろん、そのまま食べても良し
  • ドレッシングとしてもおすすめ
  • 余った液体は、ヨーグルトや牛乳と混ぜたスムージーがおすすめ

いかがでしたでしょうか?私は、元々生姜を買ったら生姜をハチミツと煮込み、生姜ジャムを作ってお湯でといて飲む生姜湯をよく作ったり、ザクロ酢やブルーベリー酢を作ってたんですが、それが酢生姜だと2つを合体でき、それぞれの良いとこどりの効果を発揮することができるなんて、一石二鳥どころか、それ以上です。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください♪

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