近所の人にじゃがいもを貰ったけれど、これって男爵なの?メークインなの?あれ、使う料理も違うんだっけ?
大丈夫!簡単な見分け方があるよ!それに、使い分ければお料理もレベルUP!
じゃがいもが常備菜のお家って、結構多いですよね。実は我が家もそうです。切らさないように常にストック置いてあります。和風でも洋風でも使え、煮ても焼いてもすりおろしても良し!な、じゃがいもに日々大助かりです。
そこで、今回は
- メークインと男爵の違い徹底解剖!
- メークインと男爵、それぞれが向いているお料理レシピもご紹介!
します!ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格をもつ私がお教えします!主婦の皆さん、必見ですよ!!
メークインと男爵の違いは?
じゃがいもの中でも、代表的なこの2つの違いは色々あるんだよ。
見た目
まずは、パッと見ただけで、簡単な見分け方。
メークイン
- 楕円形(俵型)で細長い
- 芽の窪みが浅い
芽の窪みが浅いから、皮も剥きやすいね。
男爵
- 丸い形
- ゴツゴツしている
- 芽の窪みが深い
男爵の葉を見たことある?実は若芽の頃は、紫色なんだよ。
味や食感の違い
中身や食べた時の違いはどうなの?
メークイン
- 中身は淡い黄色
- 粘りがあり、煮崩れしにくい
- 糖分と水分が多いため、油で揚げると茶色に色が変わる
→煮物やカレーなどによく使われる
男爵
- 中身は白
- ホクホクしていて、煮崩れしやすい
→コロッケやポテトサラダなどに、よく使われる
こうやって見ると、同じじゃがいもでも全然違うんだね。
ところで。実はじゃがいもに含まれるビタミンCはりんごの5倍ということを知っていた?
じゃがいもはナス科の植物で、ナスやトマトの仲間なんです。旬は5~7月で、ちょうどこの時期に新じゃがも出回りますね。5~6月は暖地産の物が、7月には北海道産のものがスーパーに並びます。
また、じゃがいもに含まれるビタミンCはリンゴの凡そ5倍もあります。ビタミンCは熱に弱く加熱すると消失してしまいますが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。また、カリウムも豊富ですよ。
え、そうだったの!?じゃぁ、積極的に食べないとね。でも、どんな料理が良いの?
じゃぁ、それぞれに合うレシピを紹介するね。
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メークインが向いている料理は?おすすめレシピも紹介!
崩れにくいメークインが向いている料理って、一体何?
煮物やカレーなど、長時間煮込んでも大丈夫な料理が向いているよ。
肉じゃが
《材料》
- じゃがいも(メークイン)…3~4個
- たまねぎ…1個
- 人参…1本
- 牛肉(豚肉でも)…200~250g
- しらたき…200g
- だし汁、醤油、砂糖(はちみつでも)、みりん、酒…適量
- さやいんげん
《作り方》
- 材料をそれぞれ食べやすい大きさに切りましょう。
- 鍋を熱し、薄く油をひきます。肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを入れます。
- さっと炒めたら、ひたひたになるぐらいだし汁と調味料を全ていれ、弱火寄りの中火で煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら、火を止め、ふたをします。冷ましている間に、味が染み込みますよ。
- 食べる直前に再度温め、器に盛ります。別茹でしていたさやいんげんをちらして、出来上がり。
じゃがいもは、豚肉と一緒に摂ることで疲労回復、また、人参と摂ると動脈硬化の予防に繋がるよ。
ポテトチップス
《材料》
- じゃがいも(メークイン)…お好きなだけ
- 塩…少々
- 油
《作り方》
- じゃがいもの皮を剥き、2mmぐらいの厚さに切ったら、水にいれてさらします。厚さはお好みで。
- 水気をよく取り、油の中にいれドンドン揚げていきましょう。
- 少しするとじゃがいもが浮かんでくるので、火を強火よりの中火にしてください。
- きつね色になってきて、音が軽くなったら、キッチンペーパーにあげてください。
- 塩をまぶして出来上がり!
我が家のおやつの定番!おつまみにも良いね♪
じゃがいもって冷凍保存できるって知ってました?→じゃがいもの冷凍保存って可能?時短アイテムに大変身!
男爵が向いている料理は?おすすめレシピも紹介!
水分が少なくホクホクした食感の男爵は、こちらがオススメ!
じゃがいものちぢみ風お焼き
《材料》
- 男爵…500g
- 片栗粉…大2~3
- 塩…少々
- お好きな具(たまねぎ、キャベツ、人参、ニラ、キムチなどなど)
- 白胡麻…あれば
《作り方》
- じゃがいもは皮を剥き、水にさらしてすりおろします。
- 水分が出たら、少しだけ捨てます。そこに、片栗粉、塩、お好きな具を入れ軽く混ぜてください。
- フライパンを熱し、油をしく。お玉ですくった2を入れ、両面をきつね色になるまでこんがりと焼いてください。
- 焼きあがったら、皿に取り出し、胡麻をふりかけます。ポン酢などお好みのたれで召し上がれ♪
じゃがいもの水分が多いと、柔らかくなる場合があります。メークインよりも男爵の方が水分量が少ないので、出来れば男爵を使うのがオススメ!
片栗粉でなくても小麦粉でも大丈夫♪牛乳やお砂糖を入れて甘めにすると、パンケーキ風に。離乳食によく作ってたよ。
ハッシュドポテト
《材料》
- 男爵…中3~4個
- 小麦粉…大6
- 水…大2
- 卵…1個
《作り方》
- じゃがいもは皮を剥き、千切りにしましょう。
- ボウルに、小麦粉と卵を入れて混ぜてから、1を加えてまた混ぜます。
- フライパンに油を熱し、2をお玉ですくって両面を焼きます。
- お皿に盛り付け、お好みでケチャップや塩でお召し上がりくださいね。
じゃがいもを千切りにした後、水につけないでね。焼くときにでんぷん質でくっつけたいのに、逃げてしまうのを防ぐため。
最後にまとめ
メークインと男爵の違いを最後にまとめてみよう。
- メークインは、楕円形で窪みが浅く、煮物やカレー向き。
- 男爵は、丸型で窪みが深く、コロッケやポテサラ向き。
- じゃがいもは、ビタミンCとカリウムが豊富!
因みに、新鮮なじゃがいもの選び方は
- 表面がなめらかで傷がなく、しなびていないもの
- 手にした時に重量感がある
- 芽が出ていない
です。
ぜひ料理の参考にしてみてね!
ありがとう!今日から早速参考にするね。
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