イタリアンのお店で友人とランチをすることになり、「スパゲッティが食べたい!」というと、「パスタでしょ?」といわれたのですが・・・。
パスタとスパゲッティの違いはなんなのかしら?
意外と正しい違いを知らない人が多いみたい。
それでは、パスタとスパゲッティの違いについて解説するわね。
パスタとスパゲッティ・・・
「その違いは?」と聞かれると、「なんだろう?」と思う方も多いのではないでしょうか?
ついうやむやに片付けがちな疑問かもしれませんね。
そこで今回は、疑問解消!パスタとスパゲッティに関して、
- その違い
- パスタの種類
- スパゲッティの種類
について解説していきます。
パスタとスパゲッティの違いを解説!
パスタ
小麦粉と水などを練り合わせて作る、イタリア料理の主要なもののひとつ。
スパゲッティやマカロニなどの総称です。
スパゲッティ
パスタの中の一種になります。
1.2mm以上の太さで棒状、または、2.5mm未満の太さの管状に成形したものです。
(「スパゲッティ」に関しては、後ほど詳しく説明します。)
- 「パスタを食べに行こう!」→広い総称を指し、具体的にどんな種類のパスタを食べるかはまだ不名
- 「スパゲッティを食べに行こう!」→パスタの中の一種であるスパゲッティが食べたいのが明確
イタリアにはいろいろな種類のパスタがあり、その数は300以上にもなるとか・・・
パスタに使用する粉は、デュラム小麦を粗挽きにしたデュラム・セモリナを原料としますよ。
その特長として、
-
-
- 良質のたんぱく質を多く含む
- 弾力性に富んでいるので生地の形成がしやすい
- ゆでてもコシが強く形がくずれにくい
-
があります。
それでは、そのパスタの種類を次に紹介します。
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パスタの種類は?
パスタは、材料やその製法ではなく、太さや長さで種類がわかれます。
まず、大まかに、
-
-
- ロングパスタ
- ショートパスタ
- その他のパスタ
-
にわけられますよ。
それでは、それぞれについて詳しく説明しますね。
ロングパスタ
長い麺状で長さが25cmほどのものをロングパスタといいます。
その太さによって名称が変わりますよ。
スパゲッティ
太さが2mm程度のパスタ。
太さによりいろいろなソースをあわせることができます。
🍝お昼はパスタ( ๑• ₃ั•๑)
・明太子スパゲティ
・ミートソース
・ベーコンとしめじのクリームパスタ#おうちごはん#お腹ペコリン部 #パスタ pic.twitter.com/xnhdALCkVd— mam(*ov.v)幸せになろうよ⁺♬° (@mammam4049) 5 May 2018
カペリーニ
太さ1.0mm~1.1mmのパスタ。
イタリア語で「髪の毛」を意味するcapelloが由来とされます。
遅めのランチ
冷麺風カペリーニの季節が
来たので
食べるよ╰(*´︶`*)╯♡
大好き💕#デニーズ#冷麺風カペリーニ pic.twitter.com/NDlCPASkEI— たぬこ。時々ゆなな。 (@hoppencanco) 4 June 2017
ヴェルミチェッリ
太さ1.0mm~1.2mmの極細パスタ。
イタリア語で細長い虫(ミミズなど)を意味するvermeが名称の由来です。
ホウボウのアクァパッツァ。ランチスタイルではじめからヴェルミチェッリが入ってる。まぁ鯛飯みたいなもんかw (@ トラットリア オーツィ in 西宮市, 兵庫県) https://t.co/kyIsZlT96J pic.twitter.com/WhCBobqIGZ
— Yasuyuki Kono (@yasuyukikono) 16 April 2017
カペッリ・ダンジェロ
極細ですが棒状ではなく、即席麺のようにひとつずつ丸くかたまりで作られています。
今日はサーモンとトマトの冷製パスタ。カペッリ・ダンジェロ初めて使ったけどカッペリーニより好きな感じかもしれない。 pic.twitter.com/DnzKNemBRO
— かさね@5/12-13デザフェス (@kasaneww) 30 September 2015
フェットチーネ
麺の幅が5mm~10mm前後の平めん状のパスタ。
白トリュフのカルボナーラ-フェットチーネ pic.twitter.com/9ZZCIpfnIi
— seazq (@seazq) 19 May 2014
ツィーテ
太さ5mm~8mm前後で管状(穴あき)のパスタ。
ロングマカロニとも呼ばれます。
海老マカロニグラタン 2600円
たいめいけん@日本橋2階のほうのたいめいけん。ロングマカロニを使用したグラタン。ソースが濃厚でマカロニの食感も残っている。かなりおいしいグラタン。 pic.twitter.com/Bd8b924Rk9
— 南十字輝 (@karaimonokirai) 3 March 2017
リングイーネ
断面が楕円形をしたパスタ。
バジリコペーストは、このパスタに使うことが多いです。
本日のひめカフェ・ランチ♡ 摘みたてバジルでリングイーネのジェノベーゼ、トマトサラダ、ブルベリコーヒーヨーグルト(写真なし)。#lunch pic.twitter.com/Xzwyr7Buhs
— kitchen hime (@himenotable) 3 September 2013
ショートパスタ
ショートパスタにはいろいろな形状があり、それぞれに名称があります。
マッケローニ(マカロニ)
直径が3mm~5mmほどの円筒状のパスタ。
サラダやグラタンだけでなく、ソースとも相性がよいですから常備していると便利です。
えびとホタテのマカロニグラタン 。 pic.twitter.com/qmTIwLX9Ig
— konn (@konnpic7) 24 February 2018
リガトーニ
直径8mm~15mmで筋が縦に入っている筒状の形。
イタリア語で筋と言う意味のrigaがその名前の由来です。
牛ほほとパンチェッタ煮込みのリガトーニ
4種茸と燻製オイルのマリナート茸が安くて美味しい季節きましたね それにしてもいつまで続くんだこの空模様… pic.twitter.com/GRBiDhAyol
— nanchan (@nanchan3012) 20 October 2017
マニケ
直径20mm~30mmの太い円筒状のパスタ。
イタリア語で袖を意味します。
~今日のパスタ~
〇マニケ太さ20~30mmの筒状ですじの入ったショートパスタ。イタリア語での意味は「袖」。すじによってソースが絡みやすく、リガトーニよりも太く大きな筒によって中に肉や野菜を詰めて料理することができるのが特徴。肉のラグーソースやクリーム系のソースと相性が良い。 pic.twitter.com/AOpxvWPv6B
— 梅水晶@静謐のトラミッドYP (@tonarino_tomatt) 17 November 2016
ペンネ
円筒状のショートパスタの両端を、ペン先のように斜めにカットしたパスタ。
おはようございます。
今日の息子のお弁当。
ペンネと赤パプリカのペペロンチーノを作りましたが、ニンニク臭が広がるかな?🙈💦おかずも立ってたので蓋を閉じる時にメリメリメリ~。
きっと潰れてる…。笑:( ;´꒳`;): pic.twitter.com/omCQ1gB7ry
— ℳ♡ (@Ymt1124M) 8 May 2018
フジッリ
縄状によられた形状のパスタ。
サラダに使用されることが多いです。
その他、ソースやオリーブオイル、または野菜や魚介類と一緒に食べることが多いパスタ。
おはようございます(^o^)/
今日はアスパラと赤ウインナーのフジッリ弁当✨
皆さんが可愛く作ってるハムのお花🌺やってみたけど何だか微妙〜な出来栄えに(^^;;
今日も1日よろしくお願いします*\(^o^)/*#お腹ペコリン部 pic.twitter.com/GSXsK1Qn6D— たもみん (@tamomin8bknb) 22 February 2016
シェル
貝の形をしたパスタ。
表面に筋が入り、幅10mm~20mmのものが一般的です。
大きいものは詰め物をして調理することも可能ですよ。
Blue cheese sauce and shells. Even Shidou ate without complaining this time. #パスタ #ブルーチーズソース #ブルーチーズ #シェルパスタ #shellpasta #bluecheese #bluechee https://t.co/QKrB4MoyVe pic.twitter.com/xvgTt89rzj
— Froward Jason Truesdell (@JasnTru) 12 April 2018
その他のパスタ
ラザーニェ
板状のパスタで、日本では「ラザニア」と呼ばれています。
ラザニア pic.twitter.com/DpPnfbmRfH
— 飯テロBot【高画質】 (@food_bot5) 16 May 2018
ラビオリ
大きさが30mm前後の詰め物入りのパスタ。
詰め物の種類は多彩で、肉やチーズ、野菜などいろいろなものが使われます。
今日は、ほうれん草とラコタチーズ、マツレラ、そしてパルメザンチーズ入りラビオリ。プロシュートハムとパセリも少々入れてみる。型にオリーブ油を塗って取り出し易く。トマトとアボガドのサラダを添えて軽めの赤ワインと共に。さてさて食べましょ。🍷 pic.twitter.com/ZPaAsmUInw
— はわい (@junichiruriko) 14 June 2015
ニョッキ
ショートパスタの元祖とも。
ジャガイモと小麦粉で作られることが一般的ですが、 とくにジャガイモと小麦粉という決まりはなく、他のイモ類やカボチャなどを使うこともあります。
昨晩作ったゴルゴンゾーラのニョッキ。ニョッキ生地は蒸したじゃがいもと摩り下ろした赤かぶ・小麦粉・卵黄・粉チーズ・塩を振って練り込む。3cm程度に切って成形したら茹でて出来上がり。ゴルゴンゾーラは生クリームで溶いて塩胡椒振っただけ🍝 pic.twitter.com/Y8iDmSBSoH
— ミス・クリトリーヌ・ヴァジャイナ (@orie13a) 21 November 2015
次に、スパゲッティの種類について紹介します。
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スパゲッティの種類は?
よく食べるスパゲッティに、いろいろな種類があると聞いたのだけれど・・・
ホントなの?
ホントよ。
知ってて損はないので紹介するわね。
日本では、細長い麺のスパゲッティをすべて「スパゲッティ」と呼んでいますね。
しかし、スパゲッティは麺の太さによって呼び方が変わるのです。
JAS規格(日本農林規格)では、1.2mm以上の太さで棒状、または、2.5mm未満の太さの管状に成形したものがスパゲッティとされます。
実際には、太さが 1.6mm~1.8mm 前後のものをスパゲッティとしていることが多いようです。
その種類には、
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- スパゲットーニ
- スパゲッティーニ
- フェデリーニ
-
があります。
スパゲッティの種類
ここでは、上記JAS規格にあったものを記載します。
スパゲットーニ
2mmより太いパスタ。
小麦の旨味や甘味を楽しめ、モチモチとしながらもコシのある食感です。
能登魚介の生スパゲットーニ pic.twitter.com/slZIkLITbr
— 能登×シチリア (@grande_bambu) 15 May 2018
スパゲッティーニ
太さが1.6mm~1.7mmのパスタ。
オイルやクリームソースなどなんにでもよくあいます。
イカとカラスミと水菜のスパゲッティーニ(スパゲッティではないw)
これにパンとパン用ディップ、コーヒーがついて……ビックリするくらいのプライス
全品制覇したいね~(≧∇≦)
とお姉と盛り上がった
しかし回りには他にもお店が沢山あるのでそういった矢先この店もいいね……🤤とw pic.twitter.com/cxtmgp5xSM— ひろ@夏が近付きFree!とライブに今から緊張 (@kouichiouji1) 15 May 2018
フェデリーニ
1.4mm~1.5mmのパスタ。
細めのパスタなので、さっぱりとしたオイル系やスープパスタとよくあいます。
秋刀魚燻製油マリネのフェデリーニ
旬の秋刀魚のマリネに酢橘をキュッと搾っていただきます٩( ‘ω’ )و pic.twitter.com/ymVdzfrEDA
— nanchan (@nanchan3012) 18 September 2016
まとめ
- パスタとは、スパゲッティやマカロニなど麺類の総称。
- スパゲッティは、パスタの中の一種である。
- パスタは、ロングパスタとショートパスタにわけられる。
- スパゲッティは、スパゲットーニ・スパゲッティーニ・フェデリーニと、太さにより名称が異なる。
冒頭でのお友達との会話・・・
「今日はどのパスタにする?」
「スパゲッティにしようかな。」
こうなるのが自然ですね。
そうですね。
疑問が解決してスッキリしました!
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