年越しそばを食べるタイミングはいつ?
年越しそばを食べるタイミングってそもそも、越す前?越している最中?それとも越してからなの?そんな疑問って今更誰にも聞けなかった私!なので今回は蕎麦屋で働く友達に本当のところを聞いてきました。答えはズバリ。。。。
年越しそばじゃなくてうどんでもいい?
年越しにそば以外で食べるといいものってある?
ではそば以外にも年越しにたべるといいものってあるのでしょうか?調べていると面白いことに近年の日本人は1年の締めには縁起担ぎというよりかは、ご褒美に好きなものを!という方が多くいました。
縁起が良い食べ物
- カツ丼
- おむすび
- 柿
- タコ料理
- レンコン
- 根菜類
- 運気を切り拓く魚
カツ丼
カツ=勝負に勝つとされ日本では有名な験担ぎ料理。大晦日に、来年こそは!と意気込みを込めて食べるのも縁起を担ぐ意味ではいいですね!
おむすび
おむすび=結びつき。これはいいご縁がありますように!だとか、いい結果に結びつきますように!という意味からつけられた名前だそうです。食べればいいご縁があるかもしれませんね!
柿
五角形の柿=合格の印。とされて、近年では縁起がいい食べ物のひとつとされています。
タコ料理
タコ=多幸。これはおもわず、うまい!と言ってしまうくらいのダジャレセンスですが、多幸が寄ってくると思えばとっても縁起が良い食材ですね!
レンコン
穴がたくさん開いている=見通しがいいとされていて、いい未来が見えますように!と、縁起物食材として有名です。
根菜類
根菜=根性を育むとされています。レンコンも根菜なので、二重の意味で縁起が良さそうですね!
運気を切り拓く魚
- うなぎ・アナゴなどの長い形の魚=良縁を引き寄せると言われています
- 鯛・鰤=仕事運に最適と言われています
https://ed-ljekarna.com/prodaja-genericka-viagra-bez-recepta.html
いかがでしたか?調べていると、日本人に取って縁起がいいとされている食べ物は、勝負事やおめでたい席などに験担ぎとして食べている食品が多いですね!大晦日の夜に何を食べようか?とお悩みの貴女!好きなものを食べれば自然に縁起がいい食材が見つけられるかもしれませんよ!
まとめ
- 年越しそばを食べるタイミングは一般的には大晦日の夜
- しかしこれといった決まりはないので好きな時に食べるべし!
- 年越しそばはそばじゃなくてもうどんでも良い。むしろ麺類ならなんでも良い
- 年越しそば以外にも縁起がいいものを食べると新年を迎えるにあたって気持ちがいい
どうでしたか?年越しそばを食べるタイミングの話から、日本人が古くから縁起がいいものにこだわる風習が垣間見えたのではないでしょうか?時代とともにその風習も変わっては来ていますが、根本的にはやはり1年の締め日には1年を労うといった感謝の気持ちを大切にする、というこの風習を私はずっと後世につなげていきたいなと感じました。
【副業に興味ある方必見】隙間時間にライターをしてお小遣いを稼ぎませんか?