美味しいマカロニサラダを毎日でも食べた~い!
でも食べるたびに毎回作るのはちょっと面倒
大丈夫です。時間の余裕がある日に、たくさん作って冷凍しちゃいましょう。

毎日のおかず作りって大変ですよね。うちの子供達はマカロニサラダが大好きです。マカロニサラダやポテトサラダは毎日でも食べたい!とお願いされますが、メイン料理にプラス手の込んだ副菜を作るのはちょっと面倒くさい。

パックに入った出来合いマカロニサラダを買ってしまえば簡単ですが、さすがにちょっとそれは抵抗があります…。子供には手作りのおかずを食べさせたい…。

そこで今回は、マカロニサラダをたくさん作って冷凍するときのポイントや注意点。また、冷凍マカロニをお弁当にも入れられる?マカロニ以外のサラダも冷凍できる?

などなど、私自身家事を少しでも楽にする為、実践している方法をご紹介していきますね。

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マカロニサラダって冷凍できる?

 

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意外ですが、大丈夫!!マカロニサラダは冷凍できるのです。

でも、普通に作ったマカロニサラダを冷凍してしまうと、食べる時にパサパサで硬くなり美味しくないサラダになってしまいます。冷凍後でもモチモチで美味しいマカロニサラダにする為には3つの点に注意が必要です。

  1. 茹で時間
  2. さらし時間
  3. コーティング
では順番に説明していきますね!

茹で時間

茹で時間は袋に書いてある表示時間にプラス2分して下さい。

長く茹でることでモチっとした食感になります。冷凍し次に食べる時まで、そのモチモチ感が損なわれず美味しさをキープすることができるのです。

さらし時間

次にさらし時間の重要性についてです。

表示時間より2分長く茹でたら、ザルにあげて流水で表面の粘り気をよく洗い流して下さい。その後水にさらし引き締めます。さらす時間は袋に書いてある茹で時間の2倍です。(3分と書いてあれば6分)

こうすることによってマカロニの表面が締まり、ちょうどよい硬さと水分をマカロニの中に閉じ込める事が出来ます。

コーティング

最後にコーティングについてです。

さらし終えたマカロニはしっかり水切りをします。そしてオリーブオイルやサラダ油を回しかけよく混ぜます。マカロニをオイルでコーティングすることによって水分を閉じ込め、冷凍してもモチモチ感を持続させる事が出来るのです。

油でコーティングすると、よりマヨネーズと絡み、しっかりとした味の美味しいマカロニサラダになります

こうした方法で下ごしらえしたマカロニに野菜やハムなどを加えマヨネーズと和えたらマカロニサラダの完成です。

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一度にたくさん作ってしまい、あとは一回で食べられる量に小分けしていきましょう。

ここで、小分けする時のポイントです!

なるべく空気に触れないようにすること。

空気を含んだまま冷凍してしまうと、マカロニサラダの酸化が進み、傷みがはやくなってしまいます。でも家庭で真空状態を作り出すのは、家庭用の真空パック器でも持っていない限りなかなか難しいですよね。

そんな時はチャック式のビニール袋(ジップロックなど)を使うと便利です。

ではやり方をお教えしますね。

  1. 一回で食べる量のマカロニサラダをチャック式の袋にいれます
  2. 手で袋の空気を抜きながらチャックの1cm位を残して閉じます
  3. 大きめの鍋やボウルに水をはりチャック部分のすぐ下まで水に沈めます
  4. 水圧で空気が抜けたら、残り1cmのチャックを完全に閉じて真空状態の完成です

この方法で真空に近い状態にしたマカロニサラダは、そのまま冷凍保存しちゃいましょう。

こうした空気に触れさせないひと手間で、サラダの劣化を防ぎ、長期間の保存も可能にします。また作り立てのモチっとした食感を損なわずに、持続することが出来るのです。

冷凍したマカロニサラダはお弁当のおかずとして詰めてもいいですか?
そうですね、せっかくストックができたんですもんね!次の章でご説明しますね

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解凍方法は?お弁当に入れてもいい?

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冷凍したマカロニサラダは自然解凍でそのまま食べることが出来ます。もちろんお弁当に入れても大丈夫です。

私はお弁当の彩りによくマカロニサラダを使います。ある日お弁当の感想を子供に聞いたところ、こんな事を言われました。

マカロニサラダもうお弁当に入れないで
大好きなサラダなのになぜ?
弁当のふたをあけるとマカロニが散乱していて味が混ざっちゃうから嫌なんだ

大人でも満員電車などで揺られると、中身が寄ってしまったりしますよね。子供の持ち運ぶお弁当は想像以上に動いてしまっているのかもしれません。

この事をきっかけに、お弁当にマカロニサラダを入れる時は必ず冷凍ストックを詰めるようになりました。味が混ざる心配もなくなり、大好きなマカロニサラダがお弁当でも食べられる!と喜んでくれています。

ここでお弁当用に冷凍ストックするときのポイント!

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マカロニサラダをお弁当用にストックする時は、初めからおかずカップに入れて小分けし、ラップに包んで冷凍してしまう方が便利です。朝そのままお弁当箱に詰めるだけなので時短になります。また持ち運ぶ時、保冷材がわりにもなるのでとても安心です。

*上では空気を含んだまま冷凍してしまうと劣化が進むと書きましたが、おかずカップに入れて冷凍することも可能です。

ただ、やっぱり酸化は気になる!という方は、おかずカップ2~3個位ずつチャック式の袋に入れ、先程説明した方法で真空に近い状態にしてから、冷凍保存して下さい。こちらの方がより長く保存でき劣化の心配も少なくなります。

マカロニサラダの具で冷凍に向いてないものは?

冷凍に向いていない具材は

  • ゆで卵の白身
  • 水分の多い野菜(きゅうり・レタス・玉ねぎetc)

です。

ゆで卵の白身は冷凍してしまうと、ゴムのような食感になり、変色してしまうため、冷凍には向きません。けれども、黄身は冷凍してしまってもマヨネーズと絡み美味しくいただけます。

マカロニサラダに緑の彩りとして、きゅうりは欠かせませんよね。しかし、きゅうりは水分量が95.4gと、とても多い野菜なので、そのままでは厳しいです。薄く輪切りにして、塩もみし、水気をよくしぼったら、多少水っぽくはなりますが冷凍してもOKです。

解凍すると少し水っぽくて気になる!という方は、きゅうりは一緒に冷凍しない方が無難かもしれません。

どうしてもきゅうりを入れたい!という方はこちら!

夜のうちに冷凍マカロニを冷蔵庫に移します。朝、解凍されたサラダにきゅうりと少量のマヨネーズを加えてから和えます。この方が、水っぽくない美味しいモチモチのマカロニサラダになります。

時間に余裕がある場合は、こちらの方法で美味しく作りましょう。

冷凍したマカロニサラダの保存期間は?

およそ1ヶ月です。

あくまでも目安です。家庭で作るサラダですからもちろん無添加ですよね。少しでも酸っぱいなどおかしいなと感じたら、1ヶ月以内でも食べるのをやめましょう。

マヨネーズには酢が入っている為、マカロニサラダは基本的には傷みにくいです。しかし、きゅうりやハムなど加熱されていない食材が入っている場合、注意が必要です。

お弁当で持ち運ぶ時は保冷材などを使い低温を保ちながら持っていく事が大切です。

マカロニサラダが冷凍OKなら他のサラダも冷凍できるのかな?

ちなみに・・・ポテトサラダやスパゲッティサラダも冷凍可能?

ズバリ!!ポテトサラダもスパゲッティサラダも冷凍可能です。

ポテトサラダ

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ジャガイモは冷凍保存できない、と思われがちな食材です。しかし、工夫次第ではポテトサラダも冷凍保存することが可能なのです。

ジャガイモは生のまま冷凍すると組織の細胞が破壊され、解凍した時に水分が抜けてスカスカの状態になり美味しくなくなってしまいます。そういった点から冷凍には不向きな食材として挙げられています。

しかし火を加えたジャガイモは、マッシュさえすれば冷凍保存しても問題ないのです。なぜなら、冷凍前に水分を飛ばし、潰すことで組織を壊していまっているので、解凍した時もほくほくの状態で美味しくいただけるからです。

よって、ポテトサラダは一度茹でていますし、水分が飛んだ後にしっかりマッシュして組織を破壊してしまっているので、冷凍保存が可能になります。

スパゲッティサラダ

パスタを使ったサラダももちろん冷凍保存可能です。

マカロニと同じで、パスタにはグルテンがたくさん含まれています。茹でることによってできた粘性物質をよく洗い流さないと、時間の経過とともに伸びてぼそぼそっとした食感になってしまいます。

茹で時間は表示通りで大丈夫ですが、よく流水で粘り気を洗い流し、コーティングしてから具材と混ぜてください。

ミートソースやナポリタンなどをお弁当用に冷凍する場合は、電子レンジで一度加熱が必要なため、表示時間よりも短め(芯が少し残る程度)に茹でましょう。モチっとした食感を保つためにソースは絡めてから小分けをし、冷凍して下さい。

最後に

今回の記事をまとめてみますね。
  • マカロニサラダは冷凍可能!茹で・さらす・コーティングを行うことでモチっと食感に!
  • 冷凍マカロニサラダは自然解凍で食べられる!お弁当には凍ったまま入れた方が良い!
  • きゅうりとゆで卵の白身は冷凍に向かない!
  • 冷凍した食材は1 ヶ月以内に食べ切る!
  • ポテトサラダやスパゲッティサラダも冷凍可能!

マカロニサラダはまとめて作る事により、時短にもなりますし、光熱費の節約にも繫がります。それにちょっと足りないもう一品!なんて時は冷凍ストックがあることで本当に大助かりしてしまいますよね。出来合いではなく、家族が喜ぶ彩り豊かな手作り副菜です。

みなさんも是非冷凍マカロニサラダを上手に利用して、ひと手間かけた風?!手抜き?!愛情ご飯を作ってみて下さい。

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