皆さんはキュウリってどのように保存していますか?そのまま冷蔵庫に入れてしまっていますか?実は急りって熱にも水にも弱い、結構デリケートな野菜なんです。

まずはきゅうりの性質を知りましょう。
  • 熱と水に弱い
  • 急激な温度変化に弱い
  • 低温に弱い

などがあげられます。ですから保存するにもそれなりにコツがいるのです。そんなことも知らなかった私は今までそのまま保存してしまっていました・・・ですが今回から考えを改めようと思います。

みなさんもきゅうりの保存方法を知って、今までよりもきゅうりをおいしくいただきましょう。

きゅうりの保存のポイントは?

いつもきゅうりをうっかり腐らせてしまいます。きゅうりが長持ちする保存方法ってあるんでしょうか。
きゅうりの保存のポイントを見てみましょう。

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  • 水分を拭き取る
  • 新聞紙でくるむ!
  • 最適な温度は?
  • 立てて保存
  • ビニール袋などに入れる時は密閉しない

水分を拭き取る

さきほどもお話ししましたがきゅうりは水に弱く、水が付いているところから腐り始めるのでキッチンペーパーでなどでよく水を拭き取ってから保存しましょう。

新聞紙でくるむ!

水分を拭き取ったあとは新聞紙でくるみましょう。その時頭とお尻の部分が出ないようにしましょう。新聞紙がない方も最近多いかとおもいますがその場合はキッチンペーパーでくるみましょう。

最適な温度は?

きゅうりは冷やし過ぎるとビタミンCが壊れてしまうのでだいたい10度から15度ぐらいの野菜室に保存すると良いでしょう。

立てて保存

きゅうりはへたの部分を下にして立てましょう。きゅうりは伸びる野菜なので横にしておくとエネルギーを消費してしまいます。

ビニール袋などに入れる時は密閉しない

ビニール袋などに入れる時は口を開けて保存しましょう。なぜなら密閉しますときゅりから放出された水分が逃げることが出来ず、再びきゅうりに付着します。そうするとそこから腐り始めてしまうからです。

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きゅうりの保存にはコツがいるのね。
きゅうりの性質を理解して上手に保存しましょう。

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漬物にするとどれくらい日持ちする?

きゅりは漬物にもよくするけどどのぐらいもつのかしら?
漬物によって違いがあります。

塩漬けの場合

塩漬けは手軽に出来るので作っている方も多いでしょう。もし本当に長持ちさせたいならたっぷりの塩と一緒に漬けましょう。そして食べたいときに塩抜きしてそのまま食べても良いですし、お好みに味付けしても良いですね。この塩漬けは一年以上持ちます。

ぬか漬けの場合

ぬか漬けは塩分の量にもよりますが取り出したぬか漬け早めに食べましょう。2日以内には食べると良いです。ぬかの中でそのままならぬかが悪くならない限りはもちます。

ぬかは毎日かき混ぜましょう。特に夏場はカビが生えやすくなります。緑や黒のカビは生えたらそのぬかは捨てたほうが良いです。そしていつも何か野菜を入れておくのがぬかを上手に保存するコツです。

もし面倒なら最近は市販のぬか床で冷蔵庫保存が可能なものがありますのでそちらを使うと良いでしょう。

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醤油漬けの場合

しょうゆ漬けの場合はきゅうりを一旦煮立たせるので保存は出来ます。約1週間ぐらいは安心して食べることが出来るでしょう。

ピクルスの場合

ピクルスの場合は季節や保存状態によりますがだいたい1~2週間です。ビンを殺菌していれば1か月は持つでしょう。ビンからきゅうりを取り出すときは箸は消毒しましょう。保存は冷蔵庫に保存しましょう。

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どの方法もおいしそう!

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使いかけや切ったきゅうりを長持ちさせる方法

野菜は切ってしまうとそこからどんどん水分が抜けて鮮度も落ちてきてしまいますよね。きゅうりの場合もやはりある程度の劣化は避けられません。

切っただけのきゅうりだったら切り口にラップでぴったりくるみましょう。スライスしてしまったものは軽く塩もみしてタッパーに保存し、使う時には塩を落として酢の物などに使いましょう。

きゅうりは冷凍できる!?

きゅうりって夏になるとご近所さんから山ほどもらってしまって漬物にしてもまだ余るのですが、冷凍ってできますか?
そうですよね・・・。いくら保存方法を工夫したり漬物に加工したりしても、限度がありますよね。そんな大量にきゅうりをもらったりした場合には冷凍保存ができるといいですよね。実は冷凍保存できちゃうんです!

冷凍保存の仕方をご紹介しますね。ぜひやってみてください。

きゅうりの冷凍の仕方

手順はこちらです。

  1. 薄くスライスします。
  2. 塩を振ってしばらく置きましょう。
  3. 水分がでますのでよく絞りましょう。
  4. 小分けしたらラップに平らになるように包みます。
  5. そのまま冷凍しましょう。

だいたい一か月保存することが出来ますが、なるべく早めに使いましょう。

冷凍きゅうりの使い方

冷凍きゅうりは酢の物や和え物、ピクルスなどの漬物類に使うと良いでしょう。

わぁ~!冷凍できるんですね!これでいただきもののきゅうりを無駄なく使えそうです!しかもそのまま酢の物や和え物に使えるのは便利ですね!やってみます。

きゅうりの栄養についてはこちらです

きゅうりに栄養ってあるの?健康効果を高める食べ方教えます!

まとめ

それでは今回のお話をまとめます。
  • きゅうりは水に弱い
  • きゅうりは低温にも弱い
  • きゅうりは漬物にすると保存がきくようになる
  • そのままでも工夫次第で保存が長く出来る
  • 冷凍保存も出来る

いかがでしたか?今回はきゅうりの保存方法についてお話ししました。きゅうりは毎日の食卓に欠かせない野菜の一つです。ですからついついたくさん買ってしまう・・・という方もいるでしょう。

そうなっても今回ご紹介したやり方を行えば安心ですね!これからはきゅうりをもっとおいしくたくさん食べましょう!

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